2011年12月19日月曜日

12月19日〜岩津ねぎ〜

本日より、鴨すきの葱に昨年も好評だった岩津ねぎを使用します。
岩津ねぎとは日本三大葱のひとつに数えられる葱で、兵庫県朝来市の岩津地区でしか栽培されていない葱のことです。
白ネギと青ネギの自然交配から生まれたこの葱は、両方の特性を持った甘みのある葱です。

ただ、鴨すきのネギとしては、岩津ねぎだけだと水分が多く、旨味のあるだしが薄まってしまい、さらに青い部分が多いため白ネギのシャキシャキとした食感が楽しめないので、とりなごでは通常使用している白ネギと岩津ねぎをブレンドすることで、鴨すきに最適なネギとしてお出ししています。

生産量もあまり多くなく、さらに収穫される時期が短いため、幻のねぎとも呼ばれています。
冬にしか食べられない岩津ねぎを、とりなごの 鴨すきで召し上がってみてはいかがでしょうか。
(尚、岩津ねぎは福知山店だけの取り扱いとなります)

下の写真は昨年、岩津ねぎの買い付けに行った時に、生産者の方にお話を聞いた時の様子です。




来年の2月初旬くらいまではお出しできると思います。
又、お取り寄せの方も岩津ねぎになります。

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