今日は店で出している鶏ウインナーの、製造工程をアップしたいと思いまーす。
だーーいこーーうかーーーーい!!
はい、まずこちら。
鶏肉を塩漬けし、一晩寝かせたものです。
これを玉葱などと一緒にミンチにしたものがこちら。
粗挽きの状態です。
ここに、数種類のスパイスと、にんにくなどを加えていきます。
緑色の粉末は、夜久野で採れた自家栽培のセージです。
ソウ(肉)セージのセージですね。
ん~~~~~、いい香り。
これをひたすらまぜまぜまぜまぜ混ぜまくります。
肉の温度が上がらないように、冷凍庫に入ってです。
死にます。
粘りが出てきて、繋がってきたらオケです。
んで、こちらがソーセージスタッファーです。
容器は冷凍庫でギンッギンに冷やしてます。
上のハンドルを回し、下にセットしたケーシング(ウインナーの外の皮ね)
にミンチを押し出していきます。今回は羊腸を使ってます。
全部出し切ったら、ひねり結んでお馴染みの形にしていきます。
表面を軽く乾燥させて、次は燻製です。
さくらやヒッコリーなど、今は色々試しています。
今回はヒッコリーのチップを使いました。
表面に燻した色と、いい香りがついたらオケ。
完成は間近!
次は一定の温度で約20分ボイルします。
氷水で一気に冷まし、粗熱をとります。
ひゃほーー!!
でーきたーーー!!
味の感想など、言って頂けたら有難いです。
ナオキでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿